VIVIENDA DE USO TURÍSTICO · COMUNITAT VALENCIANA
Un cambio importante que ha pasado casi inadvertido en la Comunitat Valenciana (desde julio de 2026)
Juan Antonio Mateos Mateos · Abogado especializado en Derecho turístico e inmobiliario · Colegiado 53326 ICAM
«Heredar ya no obliga a rehacer el expediente; vender, sí.»
El caso, tan común como delicado
Es una escena que cualquier despacho conoce.
Fallece el titular de un piso que venía
funcionando como vivienda de uso turístico; la
propiedad pasa a la viuda y los hijos, y la familia
sigue alquilándolo como si nada. Hasta que surge la
pregunta inevitable: ¿sigue vigente la inscripción en el
Registro de Turismo?, ¿hay que rehacer el expediente? La
respuesta acaba de cambiar —y a mejor para quien hereda
—, pero el cambio venía tan escondido que conviene
contarlo con calma.
Qué cambió (y por qué casi nadie se enteró)
Desde el 3 de julio de 2026, la herencia queda expresamente
exceptuada del régimen general de cambio de propiedad. Lo
dice el nuevo párrafo segundo del artículo 23 bis.3 del
Decreto 10/2021: cuando el cambio deriva de una
transmisión mortis causa «no resultará aplicable lo
dispuesto en el párrafo anterior», y el heredero «deberá
presentar únicamente una declaración responsable de
modificación de propiedad por transmisión mortis causa»1.
En cristiano: heredar ya no obliga a rehacer el expediente
con los requisitos de hoy ni a aportar de nuevo el informe
municipal de compatibilidad urbanística. Basta esa
declaración.
¿Por qué ha pasado tan desapercibido? Porque la excepción
no llegó en una norma turística con nombre propio, sino en
el artículo 133 de la Ley 3/2026, de 29 de junio, perdido
entre otras muchas materias. Un cambio de calado para
miles de propietarios, viajando de polizón en una ley
extensa. Lo confieso: yo mismo, que me dedico a esto, me
enteré tarde. Y si se le escapa a quien está al tanto, imagine
al propietario que solo quiere seguir alquilando el piso de
sus padres.
Cuidado con el texto consolidado
Y aquí una advertencia de método. Casi todos consultamos
el «texto consolidado» de la norma —cómodo, todo en uno
— dando por hecho que está al día. Pues bien: hoy, el
consolidado del Decreto 10/2021 en el Diari Oficial todavía
no incorpora la reforma de la Ley 3/2026.
Quien se fíe solo de él seguirá leyendo la versión anterior,
sin excepción para la herencia, y dará la respuesta
equivocada. La lección es vieja y se olvida a menudo: el
consolidado orienta, pero quien manda es el texto de la
norma que modifica, en su diario oficial.
Ojo con la fecha: antes era justo al revés
El detalle temporal es decisivo, porque la regla anterior
decía justo lo contrario. Entre el 8 de agosto de 2024 y el 2
de julio de 2026, la redacción del Decreto ley 9/2024 no
admitía excepción alguna: cualquier cambio de propiedad
—también el hereditario— obligaba a una nueva
declaración responsable con su informe municipal2. Si la
sucesión se tramitó en esa ventana, ese fue el régimen
aplicable. La fecha, aquí, manda.
¿Se pierde la inscripción si no se comunica?
No se pierde sola, pero tampoco se hereda sola. El artículo
29.2 del Decreto 10/2021 obliga a comunicar al servicio
¿La viuda, o todos los herederos?
Aquí la norma deja un fleco. Habla de «la nueva persona
propietaria», en singular, y no resuelve qué ocurre cuando
heredan varios —la viuda y los hijos, con sus cuotas—. Sin
criterio publicado, lo prudente es reflejar la situación real de
la propiedad y, si el servicio lo admite, designar una persona
de contacto para la tramitación. Poner a uno solo y callar a
los demás introduce en la declaración justo la inexactitud
que se quiere evitar4. Antes de presentar nada, una consulta
escrita al servicio territorial —y guardar la respuesta— vale
su peso en oro.
territorial de turismo los cambios de titularidad mediante
declaración responsable3. Seguir alquilando a nombre del
fallecido deja la actividad sin cobertura formal y expone al
heredero a las consecuencias de una declaración inexacta.
Conviene, además, comprobar en el Registro la fecha y el
plazo de validez de la inscripción: el plazo del régimen
transitorio sigue corriendo al margen de la herencia.
Vender no es heredar
Conviene tener presente una diferencia a la hora de hacer
planes: vender el piso en vida no es como heredarlo. Quien
vende sigue el camino largo —una nueva declaración
responsable y, con ella, el informe municipal—; quien
hereda, ya no tiene que pasar por todo eso. Dicho en pocas
palabras: heredar y vender han dejado de costar lo mismo
en la ventanilla.
Solo hay que recordar dos cosas. La primera, que esta
ventaja depende de la fecha en que se tramite. La segunda,
que la ley no lo aclara todo, y lo que calla conviene dejarlo
por escrito. Ese pequeño detalle es lo que marca la
diferencia entre heredar con los papeles en regla y descubrir
el problema cuando ya no tiene arreglo.
Notas
- Artículo 23 bis.3, párrafo segundo, del Decreto 10/2021, de 22 de enero, del Consell, en la redacción dada por el artículo 133 de la Ley 3/2026, de 29 de junio (DOGV núm. 10396, de 2 de julio de 2026; BOE-A-2026-15683), en vigor desde el 3 de julio de 2026: la transmisión mortis causa queda exceptuada del régimen general y basta «una declaración responsable de modificación de propiedad por transmisión mortis causa».
- Régimen general (párrafo primero del art. 23 bis.3): todo cambio de propiedad posterior al 8 de agosto de 2024 obliga a nueva declaración responsable con el régimen vigente y con el informe municipal de compatibilidad urbanística (art. 21.4.c del Decreto 10/2021). La redacción anterior, sin excepción para la sucesión, procedía del artículo 3 del Decreto ley 9/2024, de 2 de agosto, vigente entre el 8 de agosto de 2024 y el 2 de julio de 2026.
- Artículo 29.2 del Decreto 10/2021: deber de comunicar al servicio territorial de turismo «los cambios de titularidad en la prestación del servicio de alojamiento turístico» mediante declaración responsable.
- La norma se refiere a «la nueva persona propietaria», sin resolver la cotitularidad; no consta criterio publicado de Turisme Comunitat Valenciana. Antes de presentar, verifíquese y formúlese consulta escrita previa al servicio territorial competente. (El texto consolidado del Decreto 10/2021 en el DOGV aún no incorpora las modificaciones de la Ley 3/2026, tomadas aquí del texto de esa ley.)
Texto de divulgación jurídica. No constituye asesoramiento para un caso concreto. Reproducción autorizada citando autor y procedencia.